H&R // clinique du Bourget

Laisser un commentaire
intérieurs

Centre de soins de suite et de réadaptation au Bourget, 93.
Gestionnaire: Générale de Santé.
Promoteur: Meunier IE.

Equipe (H&R mandataire, lauréat de la consultation):
– Bruno J. Hubert et Michel Roy (architectes, H&R),
– Michaël Hackspill (architecte collaborateur, H&R),
– Scyna4 (bet structure),
– CTH (fluides),
– Avel (acoustique),
– DAL (économiste),
– Arnaud Hug (paysagiste),
– Marc Malinowsky (consultant),
– Caroline Tresse (mise en couleurs, H&R).

/ mise en couleurs réalisée en 2006
/ projet livré en 2007
/ 7 900 m² shon
/ 12 M € HT

 

 

Dans un environnement hétérogène, le projet organise 140 lits et 10 places d’ambulatoire, ainsi que des équipements de rééducation et de balnéothérapie, autour d’un jardin aux ambiances multiples conçu comme un lieu convivial et reposant. Le bâtiment tourne ainsi le dos à la voie ferrée, se protégeant des nuisances sonores et visuelles du paysage industriel voisin. L’architecture du bâtiment est caractérisée par une enveloppe en bois continue côté ville, tandis que les lieux de soins, de restauration et les chambres simples donnent sur le jardin.

 

principe des coloris au sous-sol:
– un lilas habille en partie les locaux du personnel.

axonométrie du sous-sol

 

principe des coloris au rez-de-chaussée:
– un ruban aubergine distribue les différents services, et rehausse le jardin,
– un rose tendre encourage le patient dans ses exercices quotidiens, et agrémente les repas,
– un lilas habille en partie les locaux du personnel.

axonométrie du rez-de-chaussée

hall d'accueil

hall d’accueil

vers la balnéothérapie et une salle de rééducation

vers la balnéothérapie et une salle de rééducation

restaurant

restaurant

kinésithérapie

kinésithérapie

balnéothérapie

balnéothérapie

administration

administration

bgf

administration

 

principe des coloris des étages:
– côté chambres, des unis s’approprient les couloirs,
– de grands aplats muraux et quelques plafonds aubergine signalent salons et postes infirmiers,
– les protections murales et mains-courantes sont grises au r+1, blanches au r+2.

axonométrie du premier étage

axonométrie du premier étage

axonométrie du deuxième étage

axonométrie du deuxième étage

le salon côté plafond haut / secteur soins de suite

le salon côté plafond haut / secteur soins de suite

le salon depuis les ascenseurs / secteur soins de suite

le salon depuis les ascenseurs / secteur soins de suite

vers des chambres simples / secteur soins de suite

secteur soins de suite / r+1

secteur soins de suite / r+2

secteur soins de suite / r+2

secteur soins de suite / r+2

secteur soins de suite / r+2

chambre su secteur soins de suite

chambre / secteur soins de suite

chambre du secteur soins de suite

chambre / secteur soins de suite

chambre du secteur soins de suite

chambre / secteur soins de suite

chambre / secteur soins de suite ou réadaptation

chambre / secteur soins de suite ou réadaptation

chambre / secteur soins de suite ou réadaptation

chambre / secteur réadaptation

chambre / secteur réadaptation

chambre / secteur réadaptation

chambre / secteur réadaptation

chambre / secteur réadaptation

chambre / secteur réadaptation

secteur réadaptation / r+2

secteur réadaptation / r+2

secteur réadaptation / r+2

secteur réadaptation / r+2

vers des chambres doubles / secteur réadaptation

secteur réadaptation / r+1

le salon côté plafond haut / secteur réadaptation / r+1

le salon côté plafond haut / secteur réadaptation / r+1

le salon du côté des balcons et du jardin / secteur réadaptation / r+1

le salon du côté des balcons et du jardin / secteur réadaptation / r+1

vers les postes infirmiers et le salon / secteur réadaptation / r+2

vers les postes infirmiers et le salon / secteur réadaptation / r+2

hgfxdf

vers les postes infirmiers et le salon / secteur réadaptation / r+1

 

Les photos ont été prises en 2015, soit 8 ans après la livraison.

sol coulé: Haltopex
pvc: Tarkett
dalles moquette: Armstrong
strafitiés: Polyrey
protections murales: Acrovyn
grès cérame: Dèvres et Pavigrès
grès émaillé: Pavigrès et Cerev
faïence: Dèvres

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s