DT007 // tour 9

Laisser un commentaire
intérieurs

rénovation de la tour Franklin (ex-tour URSSAF) à Montreuil, 93.

promoteur: Meunier IE.
commercialisation: Carlyle Real Estate France.

/ mise en couleurs réalisée en 2007-2008
/ projet livré en 2009
/ 30 000 m²

équipe (H&R mandataire, lauréat de la consultation):
– Bruno J. Hubert et Michel Roy (architectes, H&R)
– William Gonord (chef de projet, H&R)
– Michaël Hackspill, Shu Chen, J.M. Lee, Marisa Sanabria (architectes collaborateurs, H&R)
– Caroline Tresse et Olivier Donnet (mise en couleurs du projet, DOTR)
– Jean-Michel Goury (EIRA ingénierie, maître d’oeuvre d’exécution pour BNPPI)
– Jean-Michel Rameau (paysagiste)
– Vincent Thiesson (éclairagiste)

 

 

La rénovation de la tour 9, construite dans les années 70, s’inscrit dans le cadre de la rénovation urbaine Cœur de Ville (Alvaro Siza) du centre ville de Montreuil. Pour lui donner une seconde vie, Hubert & Roy décident tout d’abord de dégager la base de la tour en supprimant les édicules construits à ses pieds, puis en cassant la dalle pour créer un patio végétalisé au r-1 (pour le restaurant d’entreprise). L’entrée, dorénavant évidente, se fait côté parvis afin de mettre en contact les nouveaux équipements (théâtre, centre commercial, places publiques, logements). Le hall prend de l’ampleur. La façade est désossée au maximum: ses éléments de béton préfabriqués sont largement découpés, ses allèges supprimées: la lumière peut ainsi généreusement pénétrer à l’intérieur. Une nouvelle enveloppe performante en vitrage respirant vient revêtir cette ossature massive de béton.

 

mise en couleur

Nous avons assimilé la structure de la tour à celle d’un fruit.
Chaque couche est traitée de manière spécifique, afin de donner un caractère propre à chaque lieu (voir schéma).

la tour 9 vue de nuit*

la structure de la tour est assimilée à celle d’un fruit

hall d’accueil*

hall d’accueil*

hall d’accueil

plan schématique des parois du restaurant d’entreprise

plan schématique des sols du restaurant d’entreprise

restaurant d’entreprise*

restaurant d’entreprise*

restaurant d’entreprise**

restaurant d’entreprise**

restaurant d’entreprise*

restaurant d’entreprise*

restaurant d’entreprise**

les niveaux sont tour à tour: magentas, orange et anis

plan schématique des sols / niveaux magentas

palier ascenseur et chc / niveaux magentas**

sanitaires / niveaux magentas

plan schématique des sols / niveaux orange

palier ascenseur et chc / niveaux orange**

plan schématique des sols / niveaux anis

chc / niveaux anis

espace témoin**

détail façade

 

* perspectives Olivier Donnet
** photos Didier Adam, avec l’amabilité d’Ege

dalles moquette: Ege
verre laqué: Glaverbel
strafitiés: Polyrey
grès cérame: Pavigrès

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s