DT085 // Eulalie

Laisser un commentaire
architecture

Transformation d’une grange en gîte rural, rue René Rémy Bazin à Treize-Vents, 85.
Maîtrise d’ouvrage: Christophe Caillé.
Maîtrise d’oeuvre:
– DOTR (Caroline Tresse et Olivier Donnet architectes; études (compris PC + DCE)),
– Cécile Leroux (architecte (ET ALORS, collectif FARO); suivi de chantier).

Entreprises:
– Ets Yannick Coutant (maçonnerie) / 79700 Mauléon / 05 49 81 94 23,
– Ets HCL Habitat (menuiseries extérieures) / 85500 Les Herbiers / 02 51 67 38 60,
– Menuiserie de la Sèvre (menuiseries intérieures, placo) / 85290 Saint Laurent sur Sèvre / 02 51 92 30 64,
– Ets Bregeon Maudet (électricité, plomberie) / 85500 Les Herbiers / 02 51 67 11 80,
– Ets Pineau (électricité, plomberie) / 85610 Cugand / 02 51 43 67 67,
– La Forge des Collines (artisan forgeron) / 85500 Les Herbiers / 09 63 41 30 66,
– Ets Chevalier / 85500 Les Herbiers / 02 51 91 06 03,
– Ets Damien Martinet (peinture) / 85290 Mortagne sur Sèvre / 02 51 65 04 82.

/ études réalisées en 2010 et 2011
/ projet livré en 2013
/ 75 m² su
/ 85 000 € HT (soit 1 130 € HT / m² su)

 

 

existant
Tournant le dos à la rue, cette ancienne grange un peu bourrue méritait une intervention délicate.
Les quatre murs en pierres apparentes, la toiture à deux pentes et ses rares ouvertures lui donnaient un aspect monolithique hors du temps, et délimitaient un beau volume intérieur pouvant accueillir deux niveaux.
Chacun des trois percements avait un caractère différent:
– l’entrée principale (dotée d’une grand porte coulissante en bois) s’ouvrait généreusement sur un paysage champêtre,
– une petite porte donnait accès à un jardin clos et privatif,
– une fenêtre (positionnée à 2.5 m du sol environ) laissait entrevoir le ciel.

l'ancienne grange

l’ancienne grange avant les travaux

 

comme un bernard l’hermite
Il s’agissait de transformer cette grange en un gîte confortable pour quatre personnes.
Le vieux bâtiment a été conservé quasiment tel quel:
– l’isolation thermique a été faite par l’intérieur, puis les murs ont été doublés en osb et les sous-faces du toit en placo,
– quatre vélux et onze points lumineux sont venus compléter l’apport de lumière,
– le volume intérieur a pu être préservé grâce à la création d’une mezzanine logeant à la fois deux lits gigognes et un coin tv au-dessus, et la salle de bains et un cellier au-dessous; la cuisine se nichant quant à elle sous l’escalier,
– table et chaises ont pu ainsi prendre aisément place face au poêle à granulés de bois et au paysage champêtre.
Le client tenait à ce que le projet s’inspire du titre d’un auteur de la fin du XVIIIème siècle, Xavier de Maitre: «Voyage autour de ma chambre». Un volume roulant a donc été conçu afin d’allier les fonctions de lit, penderie et bibliothèque; les façades pouvant être refermées par un rideau afin de faire apparaître – ou non – les dites fonctions.

rdc / projet

r+1 / projet

 

fdvsgdr

l’ancienne grange après les travaux

desrwfesr

la table roulante, dont le piétement est un ancien socle de machine agricole servant à couper les betteraves, rappelle la destination première du lieu

le volume intérieur a pu être préservé grâce à la création d’une mezzanine, intégrant la salle de bains et un cellier

la cuisine est nichée quant à elle sous l'escalier

la cuisine est nichée, quant à elle, sous l’escalier

gfxdrgfx

le volume roulant et la mezzanine offrent chacun le couchage pour deux personnes

 

Vous pouvez réserver une ou deux nuits à Eulalie en cliquant ici.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s